Качественные и доступные
стройматериалы

Группа компаний

Наши товары

Пинск быстро развивается в период капитализма, когда строится большая часть имеющихся сейчас зданий исторического района. Город этого времени характеризует план 1906 г.

Система улиц эпохи классицизма зъявлилася основой для дальнейшего развития города и до начала XX в. не изменилась. В центре разрешалось только кирпичное строительство. Территория регламентированной застройки тянулась вдоль современных улиц Брестской, Первомайской, площади Ленина, включала кварталы между набережной и улицами Коржа (продольно Школьной), Заслонова (Плевскай), Кирова (купеческие, либо Великой Альбрэхтавскай) и Насырова (переулком продольно Замковой). В 1920-1930 гг., Когда Пинск входил в состав Польши, в больших объемах осуществлялась выборочное строительство, которое не внесло значительных изменений в пространственную структуру центральной части города.

Новые здания служили гармоничными дополнениями существующей застройки. Этот кратковременный период, как и предыдущие эпохи, определяется архитектурной стилистикой - самостоятельной культурным явлением в истории развития городской среды. В отличие от многих других населенных мест, разрушения Пинска во время Второй мировой войны были невелики. В первые послевоенные годы повреждены жилые и общественные старые сооружения реконструировались, новые здания дополняли традиционную композицию города. Их масштаб и стилевое решение, строительные материалы соответствовали особенностям исторического района. Такое положение в рассматриваемый период было вызвано не столько позитивным отношением к градостроительного наследия, которое оставалось символом отжившего буржуазного общества, сколько скромными государственными материальными возможностями тех лет.

В 1960 гг. проявилась тенденция активного вторжения в историческое городское окружение. Уничтожен выдающийся памятник барокко, основная архитектурная достопримечательность Пинска, - бывший иезуитский костел, уцелевший во время войны.

Потерянный интересная двухъярусная аркада, что примыкала к главному фасаду храма, а также здание иезуитской аптеки, после зимней церкви, монастырская ограда с воротами и др. Иезуитский костел (с 1787 г. - униатская церковь, с 1800 г. - православный Богоявленский собор) был главным высотным сооружением Пинска, видимым из многих районов города и за его пределами. Он завершал видовые перспективы улиц Брестской, Ленина, Иркутска-Пинской дивизии и других, а также, в прошлом, вид вдоль протоки реки Припяти, которая впадала в Пину около главной площади. Вместе с францисканском монастырем костел формировал величественную панораму города с широких пойменных территорий правобережья Пины.

Разрушение памятника явилось результатом проводимой в те годы в стране широкой борьбы с религией, в частности католицизмом, проявлением непонятной сегодня безразличия к культурным достоянием предков.

Теперь становится понятным, что так называемая «реконструкция» историко-архитектурного ансамбля главной площади Пинска, проведенная в 1960-ых гг., - Один из наиболее трагических образцов широкомасштабного уничтожения наследия. Она служит ярким проявлением одновременно общегосударственной политики разрушения культовых памятников, презрения и равнодушия к памятникам археологии и культурных ценностей вообще ради строительства комплекса жилых и общественных домов на центральной городской площади.

Это пример невысоких эстетических качеств архитектуры 1960 гг., Неразвитости градостроительной теории и практики, недостаточной культурно-исторического и профессионального образования лиц, ответственных за осуществление реконструкции. «Переустройства» ансамбля не ограничилось ликвидацией всех сооружений иезуитского коллегиума, за исключением трехэтажного жилого корпуса и двух хозяйственных зданий у реки.

Ради расширения пространства площади снесен корпуса торговых рядов - традиционный и характерный элемент ансамбля, не осталось и исторической жилой и общественной застройки северной стороны. Вблизи ансамбля вместо реставрации снесены остатки монументальной синагоги, редкого по своей типологии памятника, заложенного еще в начале ХVI в.

Серьезной градостроительной ошибкой стала ликвидация части городища, культурный слой которого был нарушен еще в 1926-1928 гг., И строительство здесь по улице Брестской и на западной стороне площади групм пятиэтажных типовых жилых домов сомнительный художественных достоинств, которые пересекли поперек территорию археологического памятника. Удивительно, что возведение таких же упрощенных по архитектуре типовых зданий на северной стороне сузило площадь на 30 м по сравнению с ее шириной в XIX в.

После на углу площади и улицы Ленина снесено здание второй половины XIX - первых десятилетий XX в., А на перекрестке с улицей Первомайской и по ее западной стороне - несколько исторических построек, среди которых, по данным плана города 1856 года, находилось приходское училище.

Советы клиентам

Щебень представляет собой довольно прочный нерудный материал, часто применяющийся в строительстве.

Определить качество обоев можно только в том случае, если увидеть их собственными глазами и попробовать в эксплуатации. Но все же для приобретения наи

Одним из последних трендов в отделке домов стала состаренная кирпичная кладка. Изначально подобная мода возникла в Европе, тем не менее, она прижилась