Качественные и доступные
стройматериалы

Группа компаний

Наши товары

Акция

Продукты синвулканического колчеданообразования могут обосабливаться в виде рудных тел двух основных классов.

К первому из них принадлежат пластообразные, согласные с напластованием тела, представляющие результат гидротермально-осадочного рудоотложения в депрессионных структурах и сопряженные с непромышленными гидротермально-метасоматическими прожилково-вкрапленными рудами лежачего бока.

Частным случаем залежей этого класса могут быть «бескорневые» тела, сформированные на некотором удалении от выводных каналов за счет перетекания рудообразующих рассолов в депрессии морского дна. В таких обстановках массивные гидротермально-осадочные и вкрапленные гидротермально-метасоматические руды могут быть частично разобщены в пространстве.

Сформированные таким образом рудные тела являются главным элементом модели медноколчеданных месторождений. Остальные элементы модели определяются из рассмотренных обстановок нахождения медноколчеданных месторождений как устойчивые, постоянно повторяющиеся геологические образования, составляющие ближнюю и дальнюю рамы рудных тел. Типовая модель медноколчеданного месторождения определяется системой соподчиненных элементов разного ранга, из которых для целей прогноза и поисков ведущее значение имеют следующие.

1. Отложения, перекрывающие колчеданоносные вулканогенные формации и обычно представленные вулканогенными молассоидами и породами базальт-андезит-базальтовой формации.

2. Колчеданоносные вулканогенные формации: контрастная (липарит-базальтовая) или непрерывная (базальт-андезит-дацит-липаритовая).

3. Кислые дифференциаты колчеданоносных вулканогенных формаций.

4. Рудоконтролирующие части разрезов колчеданоносных вулка-ногенных формаций, включающие надрудные, рудовмещающие и подрудные толщи вместе с поверхностями (уровнями) локализации гид-ротермально-осадочных руд. При этажном расположении рудных тел толщи, перекрывающие залежи нижних уровней, выступают в качестве надрудных и рудовмещающих для залежей верхних уровней.

5. Рудоконтролирующие структуры, в качестве которых чаще всего выступают палеовулканические сооружения, образованные экструзивными и субвулканическими фациями умеренно кислого и кислого состава. Часты группы экструзивных куполов липаритового и липарит-дацитового состава нескольких периодов (и уровней) формирования.

6. Комплекс поисковых признаков рудных тел, включающий:

— рудоподводящие каналы, ориентированные под значительными углами к рудоконтролирующей поверхности напластования;

— рудовмещающие структуры, представленные на слабо преоб-разованных месторождениях синвулканическими депрессиями (подобные депрессии сопряжены с рудоподводящими каналами, нередко вмещающими часть сульфидных руд в виде секущих апофиз лежачего бока согласных залежей);

— сульфидоносные метасоматиты серицитолитовой формации, подчиненные рудоподводящим каналам, ограниченные по восстанию поверхностями рудоконтролирующих уровней и отвечающие лежачему боку рудных тел.

Метасоматиты нередко зональны по латерали относительно подводящих каналов (существенно кварцевые и серицито-кварцевые внутренние зоны через зоны частичной серицитизации, хлоритизации и окварцевания по латерали переходят в зеленокаменно преобразованные породы с пограничными шлейфами эпидотизации).

— надрудные зоны гематитизации;

— эндогенные ореолы рассеяния в типовых обстановках, расположенные в рудовмещающих толщах и подчиненные зонам развития метасоматитов серицитолитовой формации, но развитые шире последних. В перекрывающих толщах ореолы обладают резко ограниченным вертикальным размахом и нередко почти вплотную примыкают к висячему боку гидротермально-осадочных частей комбинированных рудных тел;

— рудокласты, присутствующие лишь на тех объектах, на которых синвулканические деформации привели к существенному изменению рельефа поверхности рудолокализации до захоронения руд, а режим последующего осадконакопления обеспечил разрушение отложенного рудного вещества; — послойную сульфидную вкрапленность в вулканомиктовых пачках.

7. Рудные подсечения, получаемые по отдельным скважинам, мо гут оцениваться по положению относительно основного объема рудных тел, исходя из минералогической и рудной зональностей. Основной рисунок зональности от лежачего бока к висячему (в недеформированных и непреобразованных залежах) определяется последовательностью:

пирит—халькопирит—сфалерит, но обычно существенно осложнен вследствие многочисленных микро- и макроритмов, в каждом из которых сохраняется та же последовательность с постепенным увеличением к верхним (поздним) ритмам сначала доли халькопирита и сфалерита, а затем только сфалерита со значительным уменьшением количества двух других минералов.

Латеральная зональность рудных тел отвечает тому же ряду минералов и элементов при концентрическом размещении и тяготении существенно пиритовых руд к нижним и центральным частям рудных тел.

8. Рудные тела. Медноколчеданные месторождения в большинстве случаев представлены группой залежей, располагающихся либо на 160 общем литолого-стратиграфическом уровне, либо этажно на нескольких уровнях, либо в комбинации латеральных и вертикальных повторений. Обычно сочетание пластообразных гидротермально-осадочных и Т-образных комбинированных рудных тел при некотором преобладании последних.

9. Промышленные руды, выделяемые в соответствии с геологоэкономическими требованиями.

Советы клиентам

Чем качественнее проведена теплоизоляция, тем больше снижаются затраты на отопление здания. В этом плане на первое место выступает экономический аспек

Не знаете, какую лестницу выбрать? Устали от советов продавцов и консультантов, которые не понимают вас? Тогда читайте внимательно и пользуйтесь в дал

Одним из последних трендов в отделке домов стала состаренная кирпичная кладка. Изначально подобная мода возникла в Европе, тем не менее, она прижилась

Новые поступления