Тема статьи не относится к строительным и отделочным материалам, представленным в строймагазине ГК «Меркурий», но будет интересна читателям, увлекающимся геологическими изысканиями.
Окна, двери, межкомнатные перегородки, электрика, обои, фактурная штукатурка, сухие смеси и то, что нужно для полноценного строительства и ремонта домов, квартир и промышленных помещений здесь не присутствует. Но есть информация о прогнозных ресурсах, интересная специалистам узкого профиля. Прогнозные ресурсы определяются раздельно для каждого геолого-промышленного типа месторождений с оценкой вероятных размеров месторождений, диапазона средних содержаний основных ком-понентов, интервалов и глубин распространения, а также других возможных характеристик.
В зависимости от степени изученности прогнозные ресурсы подраз-деляются на три категории: Рь Рг и Рз. Прогнозные ресурсы кат. Рь оцениваемые при поисково-оценочных работах, совместно с запасами кат. Сг служат для обоснования выбора объектов для постановки предварительной разведки, а подсчитываемые при предварительной и детальной разведке — для планирования геологоразведочных работ с приростом запасов кат. Сг.
Среди прогнозных ресурсов кат. Pi следует различать ресурсы, заключенные в месторождениях, отличающихся по степени освоенности: а) эксплуатируемых; б) разведанных и разведываемых; в) новых, положительно оцененных при поисково-оценочных работах и рекомендованных для предварительной разведки. Прогнозные ресурсы кат. Pi по эксплуатируемым месторождениям, оцененные сверх учтенных балансовых запасов кат. L.2, после соответствующего их изучения и разведки без больших затрат средств и времени могут быть освоены действующими горнорудными предприятиями. Они являются резервом этих предприятий и, в зависимости от состояния их сырьевой базы, могут быть вовлечены в разведку и освоены в ближайшие годы или более отдаленные сроки.
При оценке прогнозных ресурсов отдельных месторождений, рудных полей и районов используется разнообразный комплекс приемов — от прямых расчетов до условных экспертных оценок. Методы оценки прогнозных ресурсов выбираются применительно к конкретным геолого-промышленным типам месторождений с учетом объема имеющихся фактических данных о прогнозируемых объектах.
Расчет прогнозных ресурсов кат. Pi следует производить, исходя из параметров установленных рудных тел или предполагаемых рудовмещающих структур, зон гидротермально измененных пород, геофизических и геохимических аномалий. В последних двух случаях рудная природа аномалий должна быть обоснована материалами по уже выявленным объектам с соответствующей оценкой возможной рудоносности.
Должны учитываться также степень эродированности объектов и плотность сети поисковых и поисково-оценочных выработок, ограничивающая размеры «пропущенных» или невскрытых рудных тел, а также данные по имеющимся проявлениям оруденения прогнозируемого типа. Для оценки прогнозных ресурсов кат. Pi допустимо применение и метода аналогий в варианте расчета продуктивности (металлоносности) геологических тел — носителей оруденения, который широко используется для оценки прогнозных ресурсов категорий Рг и Рз. При этом металлоносность продуктивных геологических формаций или их составляющих, установленная расчетом для известных рудных районов, полей или участков, распространяется на площади выделяемых новых районов, полей или участков с поправочным коэффициентом на различные уровни изученности.
Причем определять его величину следует без учета запасов по особо крупным объектам, вероятность обнаружения которых в новом рудном районе (поле) невелика. Объективной основой метода аналогии в варианте расчета продуктивности, в частности для месторождений медноколчеданного типа, является их постоянно наблюдаемое нахождение в определенных формациях при ассоциации соvспецифическими дифференциатами либо группами дифференциатов, составляющих такие формации.
Эта закономерность, как показал анализ 34 детально изученных рудных полей Южного Урала, Среднего Урала и миоценового «региона зеленых туфов» Японии, имеет количественное выражение. В частности, доля площадей рудных районов от площадей колчеданоносных зон составляет от 7 до 25 %, а доля рудных полей в площадях рудных районов колеблется от 25 до 45 %. При этом на Урале значения металлоносности рудных районов разного, типа отличаются друг от друга в среднем на 8—10 %, а рудных полей на 10— 15 %.
Отсюда определяется возможность решения обратной задачи, т. е. определения прогнозных ресурсов через металлоносность (продуктивность). Основу таких оценок составляет распространение продуктивности колчеданоносных формаций и их составляющих, рассчитанной для звестных зон, районов и рудных полей, на соответствующие категории перспективных площадей, выделяемых при прогнозе. Необходимым условием использования такого приема является однотипность сопоставляемых известных и новых площадей соответствующих рангов.