В стиле «модерн» возведена синагога в Клецке. Здесь использованы строительные и отделочные материалы преимущественно из камня и каменной крошки. Архитектурное решение выполнено в стиле модерн, оформление базируется на сюжетах из Библии и древних иудейских храмов.
Древняя синагога в городе Клецке — это одноэтажное прямоугольное здание, перекрыто двухскатной крышей. Главный вход выделен двухэтажном ризалитом, который завершается щитом с люнеты в центральной части.
Перекрытие сделано по металлическим балкам, фасады отделаны по углам лопатками и гзымсами простого профиля. Оконные проемы имеют лучковую форму. Окна выглядят красиво и респектабельно. К прямоугольный в плане главного зала синагоги с двух сторон приспособлен двухъярусные галереи.
В конце XИX в. по улице Серпуховской в Минске была построена главная (хоральная) синагога, которая после последней войны приспособлена под Русский драматический театр. Роскошные входные двери, шикарный холл. Одним из самых значительных центров еврейской культуры в начале XX в. стал Могилев.
Здесь было 45 хедере (специальных еврейских учебных заведений), одна ремесленное училище, талмуд-тора, один Иешива и 38 синагог и молитвенных домов. До наших дней в Могилеве сохранилось здание одной из каменных синагог, где теперь, по иронии судьбы, находится школа бокса (!).
Местная еврейская община требует возвращения ей этого памятника истории и культуры. Много синагог, как деревянных, так и каменных было в это время и в небольших белорусских городах и местечках. Так, например, в Мстиславле в 1844 году на 3696 евреев - городских жителей приходилось одна синагога и восемь молитвенных домов.
В 1898 году в строительный отдел Могилевского губернского правления было подано восемь проектов на постройку новых еврейских молитвенных школ в Мстиславле, сделаны заявки на постувку стройматериалы. В 1890-1892 гг. здесь возводится первое здание каменной синагоги, который дошел до наших дней в сильно поврежденном виде. Много фотографий деревянных синагог на территории Западной Беларуси оставила нам Общества любителей науки, что существовало в 20-30-е годы нашего века в Вильнюсе.